Сотрудники  факультета 

 alina aleks  1435234513 kopiya-ofic-foto-sveta  OV 1364549325 skanirovanie0002 

Начальник управления

Ефимова Алина Александровна, кандидат педагогических наук, доцент

 

Начальник центра профориентационной работы и довузовской подготовки  

Трофимова Светлана Валерьевна

 

Специалист по УМР I категории подготовительного отделения для иностранных граждан

                         Антонова Ольга Владимировна

Специалист по УМР I категории  

 

Осипова Татьяна Владимировна

 

 

История факультета

Управление довузовской подготовки и трудоустройства выпускников создано в октябре 2016 года в результате преобразования факультета довузовской подготовки.

Факультет довузовской подготовки вошел в структуру учебно-научно-педагогического комплекса вуза 17 декабря 1991 года. 
Однако система подготовки молодежи к поступлению в вузы уходит своими корнями в 20-е гг. XX столетия. 
17 сентября 1920 г. декретом СНК РСФСР были созданы рабочие факультеты (рабфаки). В Чувашии официальное открытие рабфака состоялось 29 декабря 1921 г. 
14 ноября 1930 г. чувашский рабочий факультет был реорганизован в 3 самостоятельных рабфака: сельскохозяйственный, педагогический, индустриально-технический. Педагогический рабфак, созданный для повышения общего уровня грамотности был прикреплен к Чувашскому педагогическому институту. В ноябре того же года с целью подготовки к поступлению в институт были открыты подготовительные курсы.
В 1940-е гг. в вузе открывались педагогические кабинеты, призванные оживить всю культурно-массовую работу, в том числе и среди рабфаковцев. Чувашский рабфак сыграл большую роль в подготовке представителей коренной национальности к поступлению в высшие учебные заведения страны, многие выпускники в последующем становились высококвалифицированными специалистами в области народного хозяйства, образования, науки и культуры. К их числу следует отнести доктора исторических наук И. Д. Кузнецова, доктора экономических наук Н. А. Архипова, бывшего председателя Совета Министров Чувашской АССР И. А. Афанасьева, писателей Н. В. Шубоссинни, В. А. Долгова и многих других.
По известным причинам в военные и послевоенные годы ни один из видов довузовской подготовки не функционировал.
В 1970/71 учебном году возобновило работу подготовительное отделение по дневной форме обучения, контингент слушателей – 100 человек. Слушатели подготовительного отделения обучались в вузе 1 год, затем по результатам выпускного экзамена они зачислялись на 1 курс. 
В разные годы работой по подготовке к поступлению в вуз заведовали Захаров Е. З., Андреев М.А., Васильев М.В., Яковлев Г.А., Иванов В.П., Максимов В.Г., Яковлев Р.Я., Васильев Е.В., Земляков А.Е., Тимофеев В.В.
С 1990/91 уч. года в школах республики стали открываться педагогические классы. В то время структура факультета выглядела следующим образом:
1) очно-заочные подготовительные курсы;
2) педагогические классы;
3) подготовительное отделение для иностранных граждан.

С 2013 г. по настоящее время факультетом  (а с октября 2016 г. – управлением довузовской подготовки и трудоустройства выпускников) руководит Ефимова Алина Александровна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры инженерно-педагогических технологий. 
На сегодняшний день управление строит свою работу по следующим направлениям:
• организация курсов по подготовке к поступлению в вуз в университете и на базе учебных заведений ЧР;
• профориентационная работа в республике и за ее пределами;
• организация работы консультационного пункта «Абитуриент»;
• Центр профориентационной работы;
• Подготовительное отделение для иностранных граждан.
Управлением накоплен положительный опыт работы по подготовке абитуриентов для поступления в вуз как по очной, так и по заочной формам обучения через организацию и развитие системы хозрасчетных курсов по подготовке к поступлению в вуз. 
Ежегодно факультет открывал новые виды курсов на базе ведущих учебных заведений республики: в 2003 г. – на базе Канашского педагогического колледжа, в 2005 г. – на базе гимназии № 1 г. Ядрина, в 2006 г. – на базе Траковской чувашско-немецкой гимназии, в 2008 г. – на базе Калайкасинской и Шоршелской СОШ, в 2009 г. – трехмесячные вечерние курсы, в 2010 г. – на базе Урмарской СОШ № 1 им. Г. Е. Егорова, в 2011 г. – на базе МОУ «Верхнеачакская СОШ» Ядринского района и курсы по подготовке к государственной итоговой аттестации (ГИА) для учащихся 9 классов, в 2012 г. – на базе МБОУ «СОШ № 3» г. Канаша, в 2013 г. – на базе МБОУ «Яльчикская СОШ» и МБОУ «Цивильская СОШ № 1 им. М.В. Силантьева», в 2014 г. – на базе МБОУ «СОШ № 3» г. Шумерля и МБОУ «Вурнарская СОШ № 2», в 2015 г. – на базе МБОУ «Красночетайская СОШ», МБОУ «Новоатайская СОШ» Красночетайского района и МБОУ «Моргаушская СОШ».
Со слушателями курсов работают опытные преподаватели, более 70 % из которых имеют ученые степени и звания.
Курсы по подготовке к поступлению в вуз дают возможность тесно увязывать деятельность учебных заведений республики с повседневной работой университета, а выпускникам школ адаптироваться к условиям обучения в вузе и осознанно сделать выбор будущей профессии.
Для студентов старших курсов факультетом ежегодно проводится Ярмарка вакансий педагогических профессий. В 2014 г. руководитель Центра, декан ФДП, принял участие в работе Всероссийской конференции по профориентации молодежи.
Для привлечения большего количества абитуриентов факультет довузовской под-готовки разрабатывает и активно внедряет новые формы профориентационной работы: блиц-викторина «Педпоезд 5+», конкурсы «Я+1» и «Лучшая профориентационная идея».
Управление довузовской подготовки и трдуоустройства выпускников в дальнейшем будет строить свою деятельность в соответствии с поставленными перед педвузом задачами и примет все меры для улучшения качества учебно-воспитательной работы, а также способствовать отбору в вуз молодежи, нацеленной на педагогическую деятельность, для подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных и конкурентоспособных в современных рыночных условиях.